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Compléments alimentaires à l'épreuve de la science

De A comme Acné à V comme VIH, en passant par C comme Cancers, D comme Dépression, H comme Hypersensibilité chimique ou S comme Syndrome de fatigue chronique, découvrez l’aide, parfois décisive, que peuvent apporter les compléments alimentaires pour prévenir, ralentir la progression ou diminuer la sévérité de nombreuses pathologies chroniques et complexes.
De plus en plus d’études scientifiques de qualité attestent du potentiel thérapeutique et de l’efficacité clinique de nutriments et phyto-ingrédients utilisés dans les compléments alimentaires. Parmi les mieux validés à ce jour figurent la curcumine (douleurs arthrosiques, symptômes dépressifs, optimisation des chimiothérapies), le sélénium (thyroïdite d’Hashimoto, dysplasie du col de l’utérus), la vitamine D (sclérose en plaques), la coenzyme Q10 (insuffisance cardiaque), les oméga-3 EPA/DHA (troubles du spectre autistique), l’acétyl-L-carnitine (stade précoce de la maladie d’Alzheimer) et les probiotiques (syndrome de l’intestin irritable, antibiothérapies). A se demander s’il ne serait pas temps de créer une nouvelle catégorie de produits de santé intermédiaires entre compléments alimentaires et spécialités pharmaceutiques. Et, pourquoi pas, de les appeler « nutraceutiques », pour reprendre une terminologie déjà usitée par nos amis québécois ?
Si ce livre souligne le rôle parfois curatif des compléments alimentaires, il donne également des clés pour agir avant que la santé ne se dégrade, notamment en adoptant un style de vie favorable à un processus ancestral de nettoyage et de régénération cellulaire : l’autophagie.
Des compléments alimentaires bien choisis peuvent, là aussi, apporter un coup de pouce appréciable.
Ce livre, enfin, propose une courte introduction à la médecine de demain : la médecine fonctionnelle, une médecine globale où l’on s’attache à remonter jusqu’à l’origine des dysfonctionnements affectant l’équilibre de santé, au lieu de se focaliser sur les seuls symptômes.
Inutile de dire que les « nutraceutiques » occupent une place de choix dans la panoplie de soins à disposition du praticien spécialisé en médecine fonctionnelle.

Auteur

Formé à la naturopathie à la Faculté libre de médecines naturelles et d’etnomédecine (FLMNE), Didier Le Bail est connu, entre autres, pour ses nombreux articles, où il s’occupe de rubrique Nutrithérapie. Il est également l’auteur de plusieurs ouvrages.

Auteur : Didier Le Bail
Editeur : Ed. Mosaïque
ISBN : 978-284939140-2
249 pages – 470 gr

17,90 EUR

incl. TVA à 6%, plus Expédition

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