En solde ! Nouveautés Livres Magazines DVD Nature Progrès
Page d'accueil Livres Jardinage

Livres


Agenda Calendrier Agriculture Alimentation Bioconstruction Biodynamie Compagnon Végétal Cosmétique Eau Ecologie pratique Elevage Enfant Feng Shui Jardinage Nature Ogm Parents Permaculture Pesticides Santé Simplicité volontaire Société

Chèque Cadeau Tous les livres de A à Z Qui sommes-nous ? Plan du site Mentions légales Conditions générales Limites de responsabilités Aide

Voir ma sélection Voir mon panier Valider le panier

dans mon panier: 0 article(s), 0,00 EUR

Je paille mes cultures

Moins d'arrosage, moins d'herbes indésirables, ...

PAILLER RIME AVEC ECONOMISER !
Le paillage est une des techniques de base du jardinage bio. Il permet de conserver l’humidité du sol et ainsi d’économiser l’eau sans porter préjudice aux plantes à condition que l’on veille tout de même à une bonne aération du sol.
Il protège les plantes des maladies cryptogamiques et des ravageurs (limaces, escargots, taupins…) ainsi que des rayons asséchants du soleil ou des pluies violentes qui agressent la surface du sol.
Par ailleurs, le paillage évite la concurrence des herbes indésirables et nourrit les êtres vivants du sol, notamment les vers de terre, ces précieux auxiliaires du jardinier…
Il existe de nombreux types de paillis, encore faut-il savoir lesquels choisir (herbe sèche ou fraîche, paille, broyat, paillages du commerce… ?), quand les installer, combien de temps les laisser (quelques semaines ou plus d’un an ?), comment arroser, quand les enlever…
Enfin la technique du paillage s'adapte à chaque culture : on ne paille pas de la même façon ses rosiers, ses tomates, ses salades, ses carottes... mais il y a une solution pour chacune d'elle !

Les auteurs

Blaise Leclerc est ingénieur agronome et jardinier depuis plus de 30 ans. Il dirige le bureau Orgaterre, spécialisé dans les relations entre l’agriculture et l’environnement et est expert à l’ITAB (Institut technique de l’agriculture biologique).
Photographe professionnel, Jean-Jacques Raynal est spécialisé en jardin, nature et environnement. Auteur de reportages pour la presse magazine française, il collabore notamment avec les « 4 Saisons du jardin bio ».

Auteurs : Blaise Leclerc & Jean-Jacques Raynal
Editeur : Ed. Terre Vivante
ISBN : 978-2-360980840
96 pages – 315 gr

12,00 EUR

incl. TVA à 6%, plus Expédition

Nombre:   

Ajouter à ma sélection.